【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

牌坊镇:“三长”助力秋季秸秆禁烧

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-10-01】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  当前,秋季农作物进入收割期,秸秆禁烧工作也随即进入“战时状态”。牌坊镇紧紧围绕“不着一把火、不冒一处烟”的工作目标,通过落实责任、网格包保、宣传引导,多措并举,筑牢秋季秸秆禁烧防线。

  狠抓责任落实,夯实工作基础。牌坊镇坚持早部署、细分工、强落实的工作原则,在秋季秸秆禁烧初期成立工作领导小组、制定工作方案、细化责任分工,全力保障秋季秸秆禁烧达到“四有”目标,即有组织、有计划、有步骤、有重点。同时,牌坊镇严肃工作纪律,夯实全天候巡查和领导带班值班制度,真正做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲区、监督管理无缝隙”。

  落实网格化包保,激发工作动力。“镇包保、村落实”模式是牌坊镇秸秆禁烧整体工作思路。依托邻长制基层组织体系优势,实施“片管组、组管邻、邻管户”模式。进入秋收期,牌坊镇建立镇干部包村、村“两委”包片、片长包组、组长包邻、邻长包到户的网格化包保制度,层层传导目标、层层压实责任,确保做到有人盯收割机、有人盯地块、有人盯秸秆存放、有人盯特殊人群、有人盯重点时段。结合秋收工作实际配备必要的巡查车辆,铁锨、扫帚、手电筒等工具,确保秋季秸秆禁烧 “块块有人管、监管无盲区”。

  加大宣传力度,营造禁烧氛围。群众参与是保障秸秆禁烧工作顺利开展关键,牌坊镇强化宣传引导,充分利用标语、横幅、村村通广播、邻长微信群等多种方式,广泛发动、统一思想,确保禁烧政策的宣传进户到人,截至目前,全镇20个村已组织108余名宣传人员,悬挂条幅300条,安排流动宣传车辆4台,发布秸秆禁烧提醒消息380余条,切实将秸秆禁烧政策宣传到田间地头、宣传到村、片、组、邻、户、人,实现了群众“不敢烧”到“不愿烧”的思想转变。(燕玮)