【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

青疃镇:党建引领让乡村振兴“动起来”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-24】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  今年以来,青疃镇始终坚持把乡村振兴战略作为新时代发展的主抓手、新机遇、新契机,突出党建引领,强化政治保障,持续推进全镇20个行政村农业升级、环境治理、农民创业,有效提升了群众的获得感、满意感、认同感,一幅美丽的“乡村振兴”画卷正徐徐展开。

  一个队伍惠及一方百姓。今年是乡村振兴战略的开头之年,如何把握好这个机遇,找到合适的方向,关键在于一个有效的团队。青疃镇李圩村的驻村工作队总是力所能及地为村民们想办法、出主意,解决群众在生产生活及创业发展中遇到的困难和问题。

  李圩村历史上是个肉兔养殖基地,拥有着几十年肉兔养殖的经验和物质基础,在村里年轻党员的倡导和带领下,肉兔养殖小有成效,近年又扩展了部分土地用于蔬菜、瓜果特色种植,为村民带来了劳动增收的新机遇。

  一支班子带富一方土地。在李圩工作队的联系和沟通下,青疃镇招商引资小分队驱车前往安徽省宣城市和合肥市考察蓝莓特色种植基地,探索新时代背景下特色种植的发展方向。

  在蓝莓种植基地实地考察的两天时间里,小分队参观了蓝莓种植基地全貌,实地考察了合肥市蓝莓种植科研基地,对蓝莓的发展前景有了明确的认识,并与基地达成了初步的合作意向,蓝莓种植项目有望落地青疃,扎根青疃,带富青疃。

  农村富不富,关键看队伍。一个村子想发展,取决于这个村子的“火车头”,一个镇想发展,取决于这个镇的“火车头”,“火车头”如何发挥作用,直接关系到了农村发展、农业稳定、农民增收,关系到党在基层执政的根基,关系到乡村振兴战略的实现。青疃镇镇村领导队伍充分发挥了基层党组织的领导核心和凝聚作用,千方百计的为全镇百姓致富想办法、谋出路,让群众有了发展的方向、动力、基础,致富有了底气、振兴有了活力。(王崇明)