【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

楚店镇:深入开展邻长制“五个一”系列活动

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-24】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为深入推进邻长制基层组织体系建设工作,楚店镇党委多措并举,结合“我为群众办实事”主题活动,以“五个一”活动为载体,扎实推进邻长制“活动周”工作。

  开展一次集中再宣传活动。结合当前中心工作,通过村村通广播、邻长制企业微信群和点对点上门等方式,积极宣传邻长参与基层治理,帮助群众排忧解难的先进事迹和经验做法,进一步提升了群众的知晓率和认可度。

  开展一次中秋再见面活动。利用中秋佳节,组织开展“三长”与群众见面活动,尤其是针对孤寡老人和留守儿童,“三长”们开展“敲门”行动,主动到家中进行走访慰问,进一步增强了“三长”与邻里的感情,让群众在节日里感受到了政府的浓浓暖意。

  开展一次“好邻长”评选活动。激励创先争优,全镇共评选出28名工作责任心强、积极性高“好邻长”,并进行了统一表彰,在全镇范围内起到了积极的正面引领作用。

  开展一次业务再培训活动。聚焦“上情下达、下情上传、服务群众、化解矛盾、凝聚人心”5条工作职责,从工作要求、工作流程、工作方法,尤其是如何通过微信扫码反映问题,对各村组织员开展一次业务培训,进一步提升了邻长服务能力。

  开展一次公示牌亮牌活动。对“三长”公示牌和群众反映问题方式宣传牌进行了统一规范,要求各村(社区)对过去未按要求张挂的及时张挂,对张挂位置不明显的及时调整位置,确保公示牌醒目可见。

  下一步,楚店镇党委将继续加大工作力度,通过推行邻长制来破解基层治理难入微、难匹配、难动员的“末梢困境”难题,加速补齐城乡基层治理的短板与弱项,把党的领导优势转化为基层治理优势,切实巩固党在基层的执政基础。