【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

店集镇:“二十看二十问”做好精准扶贫“看”和“问”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-11-06】 【作者 陆和 】 【打印】


  进入11月份,扶贫工作逐渐接近尾声,作为实现建成全面小康社会目标的根本措施,在冲刺阶段扶贫工作者当要树立更加坚定的信心、投入更加充沛的精力、流出更加艰辛的汗水,才能让精准脱贫的步伐更加稳健、措施更加稳妥、效果更加稳固。

  2020年11月份,店集镇继续加紧步调、迎难而上,根据市委组织部11月份主题党日社会实践活动的主要内容,集中组织镇帮扶责任人开展“二十看二十问”走访,进一步压实帮扶责任人的帮扶责任,努力把准精准扶贫的工作方向、号准精准扶贫的脉搏、调好精准扶贫的经络,进一步提升帮扶工作的精准性和实效性。

  从《扶贫手册》到家庭生产生活状况,看要看得明察秋毫。涡阳县店集镇有针对性地召开全体帮扶责任人会议,会议上强调当前阶段扶贫工作的极端重要性,发放了帮扶责任人入户走访“二十看二十问”,并明确走访时限,要求不拖泥带水,迅速行动。帮扶责任人要在入户走访中看《扶贫手册》、应季衣物、义务教育、基本医疗保险、危房改造、自来水饮水安全、劳动能力、慢性病、残疾、环境卫生、厕所改造、家庭生产生活等情况,既是了解贫困户真实信息的直接方式,也是核实“两不愁三保障”落实情况的有效方法。看不能走马观花,要明察秋毫,对照“二十看二十问”逐项察看,根据入户走访内容说明把存在的问题如实登记在记录栏内,进而集中分类汇总。

  从手册制定措施是否落实到脱贫工作是否满意,问要问得鞭辟入里。帮扶责任人要带着针对性、全面性的问题去走访,确保带着问题来,收获答案去。帮扶责任人要在入户走访中问手册上制定的各项帮扶措施是否全部落实、一日三餐、四级衣物、失学辍学、参加医保、卫生室和村医、住院治疗、住房及危改、安全饮水水质、劳动力培训扶持与就业、慢性病办证治疗、签约医生服务、社会保障、光伏享受、其他需要解决问题、脱贫工作是否满意等情况,要问到事关贫困户切身利益的要点、问全涉及贫困户生产生活的各个方面、问出贫困户最真实的答案心声。问不能简单敷衍,要鞭辟入里,对照“二十看二十问”逐项询问,把回答和反馈的情况详细、准确、如实地记录下来,为下一步整改工作打下坚实的基础。(陆和)