【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

陈大镇:充分发挥“三长”作用 织密基层治理网络

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-10-19】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  连日来,陈大镇充分发挥“三长”作用,积极参与村级事务,织密基层治理网络,进一步提高基层精细化管理服务水平。

  截至目前,陈大镇15个行政村、90个片、247个组、761个邻的“三长”已全部定岗定责。陈大镇明确“三长”宣传、综治、应急、信息四项工作内容,“三长”也根据各自职责范围,负责本责任区内各项工作推进,积极帮助村里完成各项工作任务。

  抓紧抓细抓实秋冬季疫情防控工作。近日,疫情出现新变化,陈大镇充分发挥“三长”作用,布密疫情防控网,让群众暖心放心。各村积极动员“三长”开展宣传倡导、走访排查、心理援助等工作,及时掌握居民的个人信息及动态,特别是青岛返乡人员,严格落实早发现、早报告,早隔离、早治疗,极大提升了信息采集和排查的效率,叮嘱督促居民多通风、带口罩、勤洗手、不聚集,使群防群治工作线上线下一体化,极大提升了疫情摸排速度。目前陈大镇排查出从青岛返乡人员10人,均已建立“三长”包保网格。

  精准推进扶贫对象动态管理和信息采集。2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作与往年相比有很大变动,其中特别突出的一项便是2020年度需要进行分户贫困户、边缘易致贫户子女信息采集,这一项工作费时费力,为精准采集信息,各村充分发挥“三长”作用,帮助村两委干部、扶贫信息录入员和扶贫小组长到户做好子女思想工作,配合信息采集,以便下一步分类管理标注、精准实施政策。

  扎实推进第七次人口普查清查摸底工作。“三长”根据各自职责范围,负责本责任区内人口普查政策宣传工作,对于不配合不愿意拿出户口本登记的居民,负责做好解释工作。各村也积极将年纪轻、学历高、会电脑的“三长”充实进人口普查“两员”队伍,加强业务培训,提高普查能力,充分利用晚饭时间、农闲时间开展入户登记,切实推动第七次人口普查工作提质增效。

  陈大镇各村“三长”尽职尽责、尽心尽力,面对千家万户、千头万绪、千难万难,用奉献和汗水为群众排忧解难,用辛劳和坚守织密基层治理网络。