【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

推进邻长制基层组织体系建设,公吉寺有“三招”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-09-30】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为进一步抓实抓细邻长制工作,发挥邻长工作职责,近日,公吉寺镇部门联动,多措并举,“三招”深化邻长制工作,提高群众知晓率。

  配专人,强指导。各村(居)至少明确一名邻长制具办人,村书记牵头,统筹推进邻长制工作,同时镇组织办对村书记及具办人工作进度进行跟踪调度,压实邻长制工作。另外,抽调7名村级后备干部,成立业务指导组,对14个村(居)进行业务指导,对到户信息采集、三长信息收集、三级微信群建立等方面进行指导,先进经验及时沟通学习,疑难杂症业务指导组共同探讨,压实工作职责,提高工作质量与效率。

  见面谈,逐户访。各村(居)因地制宜开展“三长”见面会,对“三长”工作职责再次强调,现场随机抽选片长、组长各一名,询问各自工作职责;抽选三名邻长,着重询问对所服务户内居民是否了解以及了解程度,压实“三长”工作职责。“见面会”后,由村干部带领“三长”,按组公示“三长”信息,原则上“三长”信息在村入口、人员聚集等显著位置公示;按邻悬挂邻长户标志,明确邻长户服务范围,提高邻长自愿奉献的荣誉感;按户发放邻长联系卡、张贴邻长联系方式、发放邻长制宣传单,讲解邻长制工作意义,强化群众认可度和支持度。

  强联合,促整改。积极把邻长制与秋季禁烧相融合,充分利用督查队,在督查禁烧的同时督查邻长制三件事,即村室资料、张贴情况、村民知晓率。村室资料包括基层组织体系空间分布图、基层组织体系图、村级邻长制基层组织体系简介、“三长”工作职责及三项业务资料(到户采集表、基层组织体系到户名单统计表、三级微信群);张贴情况指“三长”信息公示、邻长户悬挂、邻长服务信息张贴及邻长联系卡发放情况;村民知晓率,随机询问5-10户村民,通过唠家常形式,了解村民对邻长以及邻长制工作的了解程度,并认真听取村民的意见建议,每天下午五点对督查情况汇总,并把发现问题及时反馈给各村(居),村(居)对照问题逐项整改,抓实抓细邻长制工作,发挥“三长”工作职责,做到“民意哪里反映,‘三长’就在身旁”。(李莉)