【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

青疃镇召开邻长制基层组织体系推进会

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-09-24】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  9月23日,青疃镇邻长制基层组织体系建设工作推进会在青疃镇王小庙村召开。5个工作区长、27名包村干部、20名村书记及部分村具办人合计57人参会。

  会上系统介绍了王小庙村整体推进的先进做法,由王小庙村党总支书记王佃新作经验交流。

  会议强调,各村要借鉴王小庙村的先进工作经验,结合户籍信息和计生信息进行双表双重摸排,扎好组织框架,做到民情清楚,数据清晰。明确邻长、组长、片长的工作职责,压实各级工作责任。各村要充分利用村村通广播,定时播放邻长制基层组织体系建设有关音频,要经常性组织召开邻长、组长、片长碰头会,发放邻长明白卡,结合实地走访,了解民情,增强群众有事找邻长的意识。

  会议指出,各村要结合当前秋季秸秆工作的有关要求,充分发挥片长、组长、邻长的作用,结合个人特色,主动担当起秋季秸秆禁烧巡逻员、监督员、服务员的角色,按照“分级负责、各负其责、疏堵结合、奖惩并举、狠抓落实”的原则,从上至下做到人人肩上有担子,个个身上有责任,确保禁烧无盲区。

  会议强调,各村要依托邻长制基层组织体系,发挥片长、组长、邻长在推动医保综合工作中的作用,将各村2019年参保人员信息与邻长制基层组织体系摸排的村级人员信息进行比对,形成2020年参保对象基本信息台账。借助“三级微信群”、村村通广播宣传及邻长走访活动进行全覆盖宣传,尤其针对长期不在家的村民要逐一进行电话宣传、微信群登记,确保参保宣传村不漏片、片不漏人。(张晨)