【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

新兴镇:凝心聚力打赢脱贫攻坚战

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-06-01】 【作者 站长【打印】


  为决战决胜脱贫攻坚工作,新兴镇精心部署,全面动员,围绕全镇建档立卡贫困人口脱贫达标,聚焦“一收入两不愁三保障及安全饮水”等问题,强化措施,全面高质量完成脱贫攻坚工作。

  镇村联动,压实责任。召开扶贫巡查反馈意见整改专题工作调度会,全面压实驻村帮扶责任,细化帮扶重点,走村入户逐一核对贫困户档案资料,针对发现的错项、缺项、空项等信息,查缺补漏、规范整理,并根据贫困户实际情况进行整改,引导贫困户妥善保管手头资料,确保贫困户档案信息数据精准真实。

  分片管理,实地摸排。全镇划分为5个管理区,结合前期检查反馈问题和督查重点细化清单,全面细致展开摸排工作,实地了解建档立卡贫困户家庭具体情况,紧紧围绕“两不愁三保障一安全”总方向,询问生产生活方面的困难,切实解决好贫困户在义务教育、基本医疗、住房、饮水等方面的问题,确保排查工作不留盲区、不留死角。

  聚焦难点,多办实事。根据“一户一方案”,制定每月的扶贫工作计划,明确目标在规定时间内完成落实。围绕贫困户所想、所需、所求做文章,解决贫困户生活中的难点,组织召开特色种养业技术培训会,为贫困户答疑解惑,针对行动不便的贫困户帮助打扫庭院、室内卫生,将符合条件的贫困户吸纳到公益性岗位上来,实现贫困户增收和乡村振兴同频共振。(聂洪涛秦嘉淇)