【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

坚持党建引领,做好秸秆禁烧的西阳之策

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-05-27】 【作者 站长【打印】


  随着麦收“第一镰”,标志着今年的午季秸秆禁烧攻坚战已正式拉开序幕,西阳镇坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,充分压实责任,确保秸秆禁烧工作的顺利开展。

  一是织密网格化包保。建立了镇、村、自然村三级网格监管体系。做到“三进”,“六定”(即:进村、进户、进田间地头宣传到位;定机械、田块、人员、方案、定责任、定网格),形成上下贯通、左右联动、行动迅速、运转高效的工作运行机制。

  二是切实细化技术路线。结合西阳实际,坚持以秸秆粉碎还田、旋耕灭茬为主,确定详细的“人、机、地”包保措施,确保短茬收割、粉碎还田、旋耕灭茬以及资金补贴各个环节的有效衔接。

  三是加强作业机械管理。提前准备了充足的收割机、灭茬机、旋耕机、播种机,所有收割机械必须配备秸秆粉碎和新型抛洒机,确保秸秆留茬高度不超过10厘米,做到成熟一块、收割一块、旋耕一块、播种一块,以抢种促禁烧。

  四是是落实政府帮扶。秸秆禁烧工作与扶贫帮困、环境治理等工作有机结合,以村居为单位,实现农机托管,成立志愿者抢收队伍帮助贫困弱势群体进行收割。

  五是建立巡查应急队伍。全镇成立四个巡查组加大巡逻力度,对各村居配备的旋耕机、灭茬机、喷灌机、水车等应急设备落实情况和网格人员在岗情况进行巡查,对出现的焚烧火点,做到第一时间发现、第一时间扑救、第一时间消除。同时加强对县镇界交界、重点区域的监管,采取旋耕隔离带,切实消除火点隐患。

  六是严厉打击违法焚烧秸秆行为。对违反规定焚烧秸秆的,由公安机关依法查处;对报复他人,恶意纵火焚烧秸秆的相关责任人,依法严查重处;造成大气污染事故,导致公私财物遭受重大损失或人身伤亡的,依法追究刑事责任。

  七是实行过程追究制度。镇班子成员及包村负责人、村书记、主任、有包点任务的镇村干部每人分别缴纳了数额不等的保证金,在各级督查、卫星遥感监测通报中被发现火点的,坚决按照《涡阳县秸秆禁烧工作责任追究暂行办法》处理到位。(杨峰)