【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

“党建+”理念激活农村党建“一池春水”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-03-19】 【作者 admin 】 【打印】


    近年来,曹市镇侯桥村党委牢固树立“党建+”理念,坚持“察民情、解民忧、聚民心”三大工程建设,把党建工作渗透到村经济发展、社会和谐稳定各方面,创新“党建+班子建设、脱贫攻坚、产业发展、民生实事、社会和谐、好人风尚、乡村振兴”等七大载体,提高了党建工作的针对性、互动性、实效性,激活了农村党建“一池春水”。
“党建+”理念激活农村党建“一池春水”
    党建+班子建设。一是加强对干部的教育管理,提高支部遂行任务的能力。举办“为民服务能力素质提升班”,坚持每周一会议、每周三能力培训等制度,建立健全村干部工作制度,改善了作风,提升了能力,借助扶贫工作队员司法干警身份便利,不断给村干部灌输依法治村理念,引导其守规矩;二是选优配强村领导班子。推选4名综合素质高、双带能力强的村民组长、扶贫组长为后备干部,采取协助党务村务工作的方式着力培养。
“党建+”理念激活农村党建“一池春水”
    党建+脱贫攻坚。充分发挥农村基层党建工作的组织引领和党员先锋示范带动作用,把全力办好民生实事作为体现党建工作成效的标尺。全村建档立卡100户336人为贫困对象,火力全开、精准帮扶,已全部脱贫。开展村干部为民代办服务、预约服务,村干部上门代收医保、社保资金。截至目前,全村实现医保全覆盖,社保覆盖率达96%以上。加大新农村建设力度,实现了村村通水泥路,村内主干路水泥路和户户通道路全部硬化,方便群众出行。
“党建+”理念激活农村党建“一池春水”

    党建+产业发展。将支部设在产业链上,充分发挥党组织引领产业发展、党员带领致富作用,设立新绿漾特色种植合作社党支部,带领合作社成员做好良种引进、农技指导、病虫害防治和产品销售等工作,做大做强泡椒、西蓝花、菜苔、秋葵和秋月梨产业。截至目前,秋月梨种植360余亩,蔬菜种植面积一年四茬超过1200亩,供应给安徽精益诚食品公司,远销全国多个省市,成为村民增收致富的重要途径。

    党建+社会和谐。开展以“有事大家村部谈,发展成果大家享”为主题的党群干群关系密切活动,积极推行“四进四联”工作,村干部利用晚上或业余时间,开展进村入户谈心谈话活动,倾听群众呼声,帮办民生实事。截至目前,所有包村干部对所包村组均达到熟知、深知,清楚每一户每一人基本情况及想法、需求,深受群众欢迎。

    党建+好人风尚。大力弘扬社会主义核心价值观,选树身边好人,积极开展“好儿媳、好婆婆”“优秀共产党员”“优秀村民组长”“优秀保洁员”“优秀村两委干部”“优秀乡贤”“优秀致富带头人”“优秀五老人员”“优秀退伍军人”和“党的政策优秀宣讲员”评选活动,截至目前,评选各类优秀人员126人,并颁发了荣誉证书;推选的孝老爱老典型刘启兰于2019年入选“亳州好人”,好人好事在侯桥蔚然成风。

“党建+”理念激活农村党建“一池春水”

    党建+环境治理。为改变昔日村舍零落散乱、基础设施落后、卫生环境脏的状况,侯桥村通过加大卫生建设投入、发动群众筹款,积极开展生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、乱搭乱建、残垣断壁等专项整治,实行好门前“三包”,使村容村貌得到改善。如,李庙自然村多方筹资10多万元对村房屋进行外墙装修、四旁绿化,修建了公厕,安置了健身器材,对水塘进行清淤,建设环河河林荫道,为村民提供了休闲活动场所,改善了村民的生活环境。