【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

涡阳:“对症下药”促农村基层组织建设争先进位

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-04-01】 【作者 admin 】 【打印】


   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全抓农村基层工作“四带一促”长效机制,亳州市涡阳县“对症下药”促农村基层组织建设争先进位。
   一是找准“病症”,建立问题清单。坚持问题导向,对农村基层组织建设方面存在的问题逐一进行“把脉问诊”,如村党组织软弱涣散、村“两委”班子配备不齐、选派帮扶干部作用发挥不优、信访矛盾突出等,摸清找准“病症”,建立问题清单,确保有的放矢,对症下药。
   二是开准“药方”,建立任务清单。对照问题清单,深挖问题根源,认真梳理分析“病因”,逐项制定针对性整改措施,开好给准“药方”,细化任务分解,建立任务清单,确保精准施策,靶向治疗。
   三是确保“疗效”,建立责任清单。对照任务清单,明确整改责任人和整改时限,建立“责任清单”。不定期以问题交办单的形式提示需整改的问题或落实的任务,限期未完成的,将进行约谈、追责,并在年终党建考核中扣除相应分值,确保责任到人,“疗效”显著。
   四是清除“病根”,建立标准清单。对照问题和任务清单,明确整改标准,建立标准清单。对标对表找差距,聚焦聚力抓落实,以高标准促进高质量。整改完成后,对照标准清单,逐项验收,对整改不到位、不符合标准的责令重新整改,确保补齐短板,清除“病根”。
 涡阳:“对症下药”促农村基层组织建设争先进位