【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

涡阳:切实发挥下沉作用 全力做好疫情防控工作

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2022-07-30】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  疫情就是命令,防控就是责任。面对当前复杂严峻的疫情防控态势,我县强化疫情防控措施,全县各级党组织和广大党员闻令即行,勇担重任,在抗疫一线彰显组织担当,积极争当抗疫志愿者,协助基层开展核酸检测,服务基层群众。

  7月18日疫情发生后,巨人印象小区在县委组织部副部长崔华锋的带领下,积极号召组织居住在本小区党政机关事业单位人员志愿者近200名,共同抗击疫情。同时,成立巨人印象疫情防控工作组临时党支部,由崔华锋为临时党支部书记,蔡杨为党支部副书记,侯其娟等7名同志为支部委员,带领小区党员干部冲锋在前,奋战在疫情防控第一线。

  巨人印象小区是封控小区之一,是全县居住人员最多,登记居住人数近万人,疫情封控人员最多,封控楼栋共16栋,封控人数1000多人。疫情防控难度系数大,突发事件多,在党的号召引领下,志愿者积极主动合作,不分职位高低,不分男女老少,同时号召社会志愿者为这场疫情防控攻坚战的胜利献出一份力。他们冒雨维持核酸检测秩序,顶着炎炎夏日为居民送去生活物资,不分白天黑夜值守小区大门......他们是守门员、联络员、送货员,同时还是疫情劝导员、宣传员、服务员和广播员。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对我县突发的县外输入性疫情,涡阳县税务局扛牢部门责任,坚决贯彻落实县委县政府疫情防控工作部署,迅速行动,精心组织,带领全县税务系统党组织和党员干部迅速投入到疫情防控工作中,用实际行动践行着入党誓词,用勇于担当诠释着初心使命,用辛勤汗水谱写着抗疫乐章。

  7月18日中午1点钟,接到支援王土楼社区开展核酸检测的任务后,立即与社区负责人取得联系,在得到大约需要四五十人的支援需求后,局党委立即从机关和城区分局抽调70名党员干部前往社区支援。2点钟70名税干准时在社区集合完毕。在接领任务后,70名税干分成若干小组到各片区开展动员工作,或手拿小喇叭穿梭在大街小巷,或挨门挨户宣传动员,或在检测点维持秩序、帮助老人孩子调取安康码,一直坚守到深夜核酸检测全部结束无一人早退,圆满完成当天的检测任务。

  7月19日早晨7点钟,抽调10名精兵强将马不停蹄继续支援星园街道。当天组织181名党员干部向所在地社区党组织报到,就地转化为疫情防控志愿者,参加社区疫情防控工作,所有人员无条件接受社区分配任务,积极深入社区入户走访,动员社区居民及家庭成员及时做好每一轮次的核酸检测。7月21日再次抽调6名35岁以下年轻税干组成青年突击队开展数据筛查工作。在抗疫一线上,税务人用辛勤的汗水留下了无悔的足迹。

  封控不断联,服务不打烊。县税务局在办税服务厅暂时关闭情况下,及时对外公布咨询服务及预约电话,宣传引导纳税人缴费人通过电子税务局、政务网、直联互动平台、手机APP等“线上”“非接触”渠道办税缴费,“线上”为纳税人解决涉税费疑问,对紧急特殊事项开展电话预约业务办理,已累计办理业务152笔。

  磨难压不垮,奋进正当时。涡阳税务人将继续与全县人民一道,奋战到底,为坚决打赢疫情防控战和服务涡阳经济社会发展贡献税务力量。

  疫情当前,涡阳开发区党员干部冲锋在前,人到一线去、事在一线办、难在一线解,用“一线工作法”在战“疫”一线践行“一改两为五做到”。

       在一线推进疫情防控,让先锋形象站立战“疫”排头。开发区全体党员干部“亮身份、当先锋、作表率”,主动下沉社区一线、企业一线、项目一线,积极投身疫情防控工作,扎实做好志愿服务、卡点执勤、隔离管控、核酸检测、物资保障等工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

       在一线推进项目建设,用精细服务注入战“疫”温度。开发区党员干部深入项目建设一线,沟通在一线、服务在一线,在用地审批、行政审批、规划建设等方面,进行逐一梳理、指导、协调,主动为企业排忧解难,以精细服务保障疫情期间开发区项目建设稳步推进。

       在一线推进安全生产,以政企联动凝聚战“疫”合力。开发区结合联系包保机制,组织党员干部深入企业一线开展走访调研,全面排查安全隐患,统筹企业疫情防控和安全生产工作,督促企业落实主体责任,严格落实疫情防控、安全生产要求,坚决筑牢安全生产和疫情防控“双防线”。走访的同时,开发区还注重加强与企业沟通交流,现场调研、现场解决、现场推进,帮助企业协调解决反映问题。

  “一线工作法”不仅是一种工作方式,更体现着工作的态度。涡阳开发区党员干部以“一线工作法”为抓手,着力转作风、提能力,让广大党员干部在服务企业群众中冲在一线、干在一线,切实提升为民服务意识,以实际行动践行“一改两为五做到”。(程立冰)

  自疫情防控工作开展以来,公吉寺镇“红袖标”志愿服务队主动担当,奋战在疫情防控一线。在疫情期间卡点巡逻、夜间值守、维持秩序等方面发挥重要作用,助力打赢疫情防控阻击战。

  “哪里有需要,哪里就有红袖标”,“红袖标”志愿者服务队,积极投身在疫情防控战场第一线。“红袖标”志愿者听从组织安排,按计划进行疫情防控,有序开展工作,坚守在疫情防控第一线,齐心助力守护家园。

  “红袖标”志愿者不辞辛劳、不畏炎热,奋战在一线,忙碌的身影活跃在防疫战线的每个角落。为筑牢筑实疫情防线提供了力量支持,众志成城、全力以赴为人民群众守住健康门,把好生命关。

  疫情就是命令,“红袖标”志愿者科学有序参与疫情防控志愿服务,工作在疫情防控工作的最前线,彰显责任担当。他们担当值班员,昼夜值守在村口疫情防控检查点,还是巡逻工作人员,各出口路障设置,公共场所村干道的消毒,过往人员体温测量,车辆消毒等疫情防控志愿服务工作都有他们的身影,为打赢疫情防控阻击战提供助力。他们用实际行动书筑起群众与疫情之间的“隔离带”,凝聚起坚不可摧的“红色力量”。

  每一个开展疫情防控的地方都有红袖标的身影,各路口卡点有他们尽心的值守,夜间巡护队有他们矫健的步伐,在维护村庄的秩序方面提供重要保障。“红袖标”志愿者同奋斗在疫情防控一线的工作者团结一致、众志成城,听指挥、按计划有序进行疫情防控,共筑疫情防控钢铁长城,必将打赢这场疫情防控阻击战。(胡钦)

  自本轮疫情暴发以来,面对来势汹汹的疫情,涡阳公交党支部充分发挥党建引领作用,坚持党建引领、扛起政治责任,积极主动履职,努力把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,充分发挥支部堡垒作用和党员干部模范带头作用,勇于担当使命,在疫情防控中彰显组织力量。组织号召党员干部职工,迅速行动筑起坚强防疫壁垒,积极投身抗疫一线:“守护白”深入管控区开展防疫一线转运工作、“红马甲”、“红袖章”党员志愿者支援社区、“防护蓝”彰显国企使命担当,为助力涡阳县城疫情防控贡献力量。

  7月18日,接到县疫情防控指令后,涡阳公交党支部全体班子成员、各级管理人员担当尽责,积极发声、冲在一线,迅速制定防疫转运保障方案,配备发放防护面罩、防护服、N95口罩等防疫物资,以党员为先锋的各线路公交驾驶员快速响应汇集到涡阳公交公司智能调度中心集合,迅速组建了一支214人、89辆公交车的防疫转运队伍,承担了新冠肺炎疫情密切接触者、次密切接触者等隔离人员转运工作。防疫转运工作领导小组24小时调度值守不离岗,各防疫转运公交车辆严格落实通风行驶、环境消杀等防疫转运工作要求。七月酷暑,车厢温度难耐,防护服下汗水直流进鞋中,但他们无一人抱怨,严格进行车辆环境消杀,用责任坚守不后退,用担当守护“老子故里”。

  为充实社区基层防疫力量,公司广大党员职工奋勇争先,到所属社区报到,穿上“红马甲”、戴上“红袖章”奋战在社区的街头、巷尾及各楼栋,持续对居家隔离家庭进行巡查和登记,协助开展宣传劝导、排查筛查、隔离守护、清洁消毒、核酸检测等志愿工作,携手并进构筑社区安全屏障。

  “防护蓝”发挥表率作用,突出领导带头。公司第一时间启动疫情防控应急预案,连续召开多次疫情防控专题会议,及时传达上级指示精神并研究布署疫情防控工作。成立由主要负责人为组长、其他班子成员为副组长、各部门主要负责同志为成员的疫情防控工作领导工作小组,统筹指挥,加强了对疫情防控工作的领导。党支部书记既当指挥员,又当战斗员,亲自率队直插一线,检查督导疫情防控工作,看望慰问一线工作人员,并现场帮助解决实际问题。支部积极号召全体党员迅速投身抗疫一线,支部书记带头,普通党员紧跟,分别投入应急保障、值班值守、转运运营、物资储备及消杀封存等岗位,确保每一个环节、每一个细节工作落实到位、快速应急到位、物资保障到位、防控措施到位等,坚决筑牢疫情防控网。

  党旗所指,行动所向。涡阳公交党支部认真贯彻落实疫情防控各项决策部署,坚决扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任。全司党员继续发扬“我是党员我先上”的战斗作风,以不同形式投身抗疫,并带动志愿者、群众共同参与、合力推进,形成抗疫的强大合力,以担当作为筑起群防群控的严密防线。(涡阳公交 谢志红)