【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

杜延安在涡阳县公开接待群众来访时指出:将心比心、换位思考,切实解决群众合理合法诉求!

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-12-26】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  12月24日,市委书记杜延安在涡阳县公开接待信访群众,市委副书记张志强参加接访。

  杜延安对这次公开接访高度重视,接访前召开两次协调会、三次进行专题部署,并提前一周在涡阳县公示,通过网上预约、电话预约、现场登记等方式,共登记来访群众469批、618人次,成立纪检监察、涉法涉诉、房产物业、劳动社保、干部作风、涉军等11个信访接待组,确保有访必接、有问必答、有难必解。

  从上午8时30分开始,7个小时杜延安共接待来访群众38批、59人次。“大学生回乡创业建设液化气站,10年来手续未办好。”“2018年房屋拆迁至今补贴款和交房日期一拖再拖。”“2015年购置农机补贴至今未落实到位。”……对每一批信访群众,杜延安都站起来迎接,认真倾听群众反映的每一个问题,不时插话,详细询问有关情况,并与涡阳县、市直相关部门负责同志和律师研究解决办法,对群众诉求一一给予明确答复。

  不知不觉到了午饭时间,还有不少群众在等待接访。杜延安来到候访大厅看望信访群众,安慰大家不要着急,叮嘱工作人员先安排信访群众吃饭,吃过午饭后立即继续接访,一定把每位来访群众都接访完再结束。

  在接待完最后一批信访群众后,杜延安来到接访大厅,看望慰问信访工作人员、志愿服务者和执勤民警。杜延安指出,信访工作是送上门来的群众工作。各级干部特别是领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,把信访群众当成自家人,将心比心、换位思考,坚持“三到位一处理”,带着责任和感情,依法依规、穷尽办法、倾尽全力,用心用情用力解决群众的合理合法诉求。

  杜延安强调,对接访的案件要建立问题清单,实行清单化、闭环式管理,限期进行答复。对当场能够解决的,要现场答复;对需要进一步调查的,要立刻成立专班核处,并反馈信访人;对诉求不合理的,要耐心细致做好工作;对已进行登记预约、但信访人当天没有到达现场的,相关干部要带案下访,一周内要与信访群众见面,了解群众诉求。市、县负责同志近期都要下沉一级公开接访,扎扎实实做好矛盾化解工作,切实做到接访不走过场、写信真管用,努力用信访工作的实际成效取信于民。

  市领导钟治峰、查文彪、刘中汉,市中院院长李玉科,市委秘书长万瑞年参加接访。