【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

涡阳:激活产业红色引擎 赋能乡村振兴工程

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-22】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  今年以来,涡阳县聚集资源要素,依托乡村特色优势资源,创新农民利益联结机制,高起点谋划,有效拓展农业增值增效空间和功能价值,持续做好党建引领乡村振兴工程工作,为全面实现乡村振兴打好基础。

  传承红色基因,焕发“新生机”。打破单纯以农业为主的传统发展思路,注重开发新资源。以曹市镇辉山村为例,坚持农旅结合,走生态绿色发展之路,以旅游产业带动发展集体经济。同时,坚持村企“联姻”,结合红色元素,积极争取红色旅游项目,与涡阳乐行城市建设集团有限公司联合成立涡阳县辉山旅游开发有限公司,合作开发辉山旅游铺就乡村振兴路。连续2届辉山村民俗文化节都在三天时间实现接待县内外游客12万人次。2020年,该村集体经济收入达到111.56万元。其中,红色旅游收益49万元,实现了涡阳县红色旅游集体经济收入“0”的突破。

  依托党支部和特色农产品,打好“组合拳”。提高党组织凝聚力和战斗力、整合脱贫攻坚和乡村振兴力量作为首要任务来抓。结合村“两委”换届和届中补选,选优配强村“两委”班子,经县级培训,把脱贫致富的好做法、好思路传递给村“两委”班子。村“两委”班子的致富意识不断增强,觉悟不断提高,多次召开村民代表会议,认真讨论发展思路,传达了县级“‘一村一品’支柱产业”的脱贫致富之路。如义门镇菜园村,结合本地特色农产品,确立了以苔干种植加工销售为依托,明确“抓特色、推优产,打造以苔干、蔬菜种植‘一村一品’支柱产业”的脱贫致富之路。发动村民种植苔干700余亩,亩均收入6000余元。村“两委”适时引导党员、群众利用电商网上销售苔干初加工产品,全村共注册电商15家,逐渐形成了以苔干、蔬菜等种植、加工、销售一体的支柱产业链。

  采用“人才+产业”相结合,开拓振兴“新模式”。除选优配强的村“两委”成员,选派干部为乡村振兴注入了新动能。星园街道赵瓦房村“两委”成员和选派干部依照县级要求,经过不断探索,明确了“产业兴村、务工富农”的发展思路,结合本村实际,重点实施蔬菜种植项目,做好村级发展“一村一品”和新型主体带动项目,建立涡阳长三角蔬菜供应基地示范园区,增加了村里的造血功能。目前,赵瓦房村累计建设标准化蔬菜生产大棚128座,年产蔬菜2000吨以上,探索形成了“四个统一”模式,即:统一技术支持、统一种植管理、统一组织销售、统一综合结算,着力解决了用工难、群众不会种和蔬菜销售问题,培养了一大批种植能手,成为带动村集体经济发展不可或缺的一环,真正实现了从贫困村到脱贫村和乡村振兴示范村的蜕变。(李娅)