【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

涡阳:“三抓三强化”推进“问题帮办、助企发展”主题活动

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-21】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为认真落实中央、省委关于在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事”实践活动要求,推动“双创两提升”工程深入实施,加快形成高质量党建引领企业高质量发展新局面,涡阳县充分发挥非公党建工作指导员作用,扎实开展“问题帮办、助企发展”主题活动,持续增强企业对抓好党建工作的政治认同、思想认同、情感认同。

  抓走访,强化企业全覆盖。建立完善包保网格,全县132名党建工作指导员联系指导978家企业,党建工作指导员每周至少全覆盖走访一次,通过与企业出资人、党群组织负责人、一线职工群众进行谈心谈话,详细察问企业生产经营情况、党建工作开展情况和职工群众工作生活情况等。自活动开展以来,共访谈978家企业主要负责人和职工代表1006名,收集困难诉求和意见建议198条。

  抓清单,强化问题全梳理。聚焦企业关注的热点难点问题,党建工作指导员对走访过程中收集到的困难和建议,能够当场给予解决或答复的,现场帮助解决;对不能现场解决或存在疑问的,各党建工作指导组以组为单位汇总后,从企业贷款、招工、供水供电、交通等方面制定帮办助企“问题、措施、责任、时限”四个清单,实行挂图作战,清单式推进。

  抓督办,强化事结全销号。聚焦“件件有回音、事事有着落”,建立工作“有布置、有推进、有调度、有销号”的闭环机制。各党建工作指导组每月定期召开会议,充分利用“四送一服”平台,创新思路和举措,对反应的问题积极会商解决路径,并由各党建工作指导员主动对接,亲自督办,把“问题清单”变“满意清单”。截至目前,198个问题已全部解决到位。

  下一步,涡阳县将继续聚焦党建指导员队伍建设,创造性搭建党建服务企业的有效载体,并用制度固化活动中形成的好经验、好做法,常态推进党建工作赋能企业加速发展。(张伟康)