【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

涡阳:红色“微网格”服务群众零距离

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-22】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  聚焦“强基促稳”,打造红色“微网格”,绘就民意“同心圆”,涡阳县探索党组织领导下的基层网格化治理新模式,打通联系服务群众最后一米。

  网络乡村治理,织密服务网格。《周礼》谓一里分五邻,每邻五家,邻长掌理一邻中纠举及收容安置之事。施行邻长制,加强组织体系建设,构建“片长+组长+邻长+片组邻党员突击队+片组邻志愿者服务队”的党建工作网格化综合服务管理模式,推动服务和人员下沉, 打通联系服务群众“最后一米”。在近期疫苗接种排查及宣传工作中,邻长们纷纷入户,用朴实的语言“唱响”接种好政策,号召全民接种,深受群众认同;整合律师、公证、法律工作者等队伍,以政府购买服务的形式,为全县383个村(社区)配备法律顾问全覆盖;挑选素质过硬的党员律师,担任企业和镇(街道)法律顾问;建立612个人民调解组织,全县11360名人民调解员党员占比78.4%,覆盖全县24个镇(街道)383个村(社区),人民调解队伍网格别样红。

  强化示范引领,提升服务效能。发挥党组织引领作用,把党组织建在网格,让党员居住在网格,服务在网格,凝聚街坊邻里力量,将服务送到小区楼栋,送到群众身边,切实解决群众问题,今年以来,仅邻长服务群众生产生活的事例达1.75万件。充分发挥先锋党员示范作用,有效整合网格内党组织,将党员群众联动起来,开展以“乡村振兴、党员先行”“我是党员,我承诺”“我是党员,我先行”为主要内容的“挂牌亮诺先锋行”活动,促使党员主动担当,带动村(居)民积极参与乡风文明建设。以星园街道赵瓦房村为例,党员结对帮扶困难群众83人,为群众办实事116件,党员身份的邻长49名,力促党建工作植根在乡村犄角。

  优化网格职能,延伸服务触角。探索网格化服务管理模式,优化网格员职能,打造法律顾问、人民调解、社区服务等专业化队伍;优化流动人口管理、消防安全排查、食品药品安全监管、人民调解、法律咨询、法律援助等服务管理功能。如推行“法治门诊”制度,明确法律顾问开办“法治门诊”六大职能,即法律指引、法治讲座、人民调解、法治乡村建设、法治明白人培养和法律援助6项职责和任务,为群众答疑释惑,为处理村务提供法治保障,护航基层治理法治保障,提升基础治理水平,进一步整合提升网格化服务管理水平。搭建党群连心桥,充分发挥党委、政府和基层党组织在管理服务工作中的领导作用,镇(街道)党(工)委每月听取网格化管理工作情况,会商会办基层和群众反映的问题,积极采取上门服务、慰问帮扶、意见征询等方式,及时处理解决,使分析研判的过程也成为管理服务、解决问题的过程,有效搭起党和群众之间的连心桥。

  今年以来,镇(街道)、村(社区)党员干部走访、电话联系全县群众全覆盖,为群众答疑释惑36.5万余人次,成功调解矛盾纠纷7900余件,为群众办实事57万余件。(马子中)