【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

涡阳:打造“四位一体”课堂 构建干部教育培训新体系

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-15】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  今年以来,涡阳县以干部教育培训体系化建设为主要抓手,统筹全县各层级干部全年培训提升计划,突破时空局限,着力打造“四位一体”的课堂教学新体系,注重学用结合,通过教育培训,不断打造高素质、专业化干部队伍。

  精准定位,夯实“固定课堂”。突出集中培训的系统性和专业化,明确全年干部教育培训任务,依托县委党校主体班次和“干部能力素质提升大讲堂”、新时代基层干部主题培训、“三级书记”讲党课、“全体党员讲微型党课”等特色工作,分层、分类制定培训任务计划,采用集中开班、分别授课的管理模式。针对不同培训对象,精准组织各类专项培训,突出专业技能、业务素质等个性需求,促进形成对象明确、节奏合理、内容全面、协调有序的干部教育培训工作整体格局,引导干部主动自学、积极参学。

  双向互动,组建“流动课堂”。从县委中心组理论成员、部门领导主要负责人、县委党校教师队伍中,抽选宣讲骨干60人,组成理论宣讲团,打造一支综合素质过硬的流动授课团队。利用大调研、走访慰问、党员活动日等时段,将十九大精神、部门业务知识等送到基层。同时,探索制定“点餐制”培训授课模式,建立授课菜单,接受全县各单位的“点餐”,根据服务单位工作任务和广大党员干部关心的问题个性化编排课程,内容丰富,重点突出,让干部教育培训鲜活起来,让基层党员干部始终保持听课兴趣和专注度。

  深掘资源,打造实境“课堂”。深入挖掘县内新四军四师纪念馆、龙山烈士陵园、辉山烈士陵园等红色教育资源,加强党员干部的红色革命传统教育,同时加快干部培训“一校三基地”建设。充分发挥相关党建阵地的实境教学作用,围绕党史学习教育,将党员干部的学习教育与地区发展实际结合起来,以身临其境的方式强化党性教育,激发广大党员干部热爱家乡、建设美好家园的热情。

  拓宽载体,开设“指尖课堂”。推广涡阳组工微信公众号、涡阳先锋网等既有学习平台。涡阳组工开设“组工课堂”板块,围绕当前热点问题,每天更新学习内容。同时,各单位利用微信党支部,实现学习资料、心得的实时共享,打造线上线下一体化的教育培训课堂体系,不断激发干部参与培训内驱动力,全面营造干部学思践悟良好氛围。在公众号推出“组工新语”专栏,编发党的先进理论、时政评论、干部思论等系列文章。截至目前,已刊发各类文章37篇。