【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

邻长制打造“枫桥经验”涡阳样板

【字体: 】 【稿源 涡阳县委政法委】【日期 2020-11-02】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  “真是不好意思,让你看笑话了,谢谢你——老叔!”“孩子在外面打工也不容易,当老人的要多体谅,不能让大家看笑话!”涡阳县董楼村邻长张礼卿与群众张大某的一段对话,言语间显得是多么的真诚。

  人头熟、面子厚,亲情永远不割舍

  张礼卿是董楼村河北张自然村的一名邻长,也是村里长辈,10月26日下午,张大某在村里大声吆喝儿子不孝,说儿子不赡养老人;儿子张小某也是一肚子委屈,说爸爸妈妈又不缺钱,就是怪这次打工回来没给他带礼物……一吵一闹,老少爷们都出来看笑话。邻长张礼卿闻讯赶来,朝着晚辈张大某一顿“大骂”,让其立即“滚”回家,张大某不敢怠慢,事情暂时告一段落。

  当晚八点,张小某找张礼卿借电瓶三轮车,说儿子生病了需要去镇卫生院,并称自己还在浇麦子,张礼卿当即表示让他继续浇麦子,小孩看病的事交给他,张礼卿借看病时机对孩子一番“教育引导”,回家后孩子就质问张小某夫妇:你为啥不孝敬我爷爷,以后长大了也不孝敬你们。孩子的话锥心刺痛,当即找到张礼卿让其帮忙带到父母家,一句:“爸,我错了!”,一切云开雾散。“看到他们爷俩和好如初,我真的很高兴,我觉得我还是个有用的人!”张礼卿言语时满脸喜悦。

  邻里近、早知道,主动介入大化小

  “都松手,你俩都冷静冷静!”王固平老人快步地跑来,费力扯开撕打在一起的王甲、王乙两人。前几日,村民王甲和王乙因为地界模糊,秋种争地边大打出手,在场的邻居见劝不住便拨通了邻长王固平的电话。第一时间赶了过来,王固平了解完前因后果后说:“都不小了,我不想说你们,你们咋不嫌丢人啊!都是本家,有什么事情不能好好说,非得动手?为了一点地边子,你们怎么好意思啊?”王固平说话时仍气喘吁吁。随后,王固平让家人送来卷尺,当场丈量并重新埋下石灰界尺。这起纠纷从发生到调解成功,仅用1个小时。

  王固平之所以能在短时间内,成功化解一起矛盾纠纷,是因为该矛盾纠纷的发生地是在他所管理的辖区----“一邻”,左邻右舍、党员身份、法律知识等等都是他调解的法宝,大事化小、小事化了。

  “作为邻长,如果我把矛盾上交到组里、片里,我觉得是我工作不到位,发现问题我会第一时间处理,处理不了我立即上报,请求上级处理。”王固平诚恳地说道。

  常普法、多宣传,道理明白心无怨

  “要不是老冯及时出面,我都准备去他家打他一顿,我的钱也不要了。”9月下旬,曹市镇侯桥村村民李某言语时已经没有了当初的冲动。这是一起因彩礼退还引起的矛盾纠纷,该村邻长冯桂荣了解后及时介入化解,最终,矛盾双方握手言和、拍手叫好。

  依托村级法律顾问,为邻长制“三长”普及法律知识,传授调解技巧,培养法律明白人,通过“三长”向群众普法。推行邻长制以来,全县383个村级法律顾问到村宣传邻长制、培养法律明白人已经全覆盖,建立邻长制“三长”与法律顾问联系制度,发放法律顾问连心卡,随时为“三长”处理矛盾纠纷提供法律依据。

  “邻长制”是亳州市“强基促稳”的具体落实,也是党员发挥表率作用的重要实践,涡阳县抓细抓实“邻长制”施行,推动党员、群众主动参与社区街巷治理,将党的组织优势转化为治理优势,实现乡村精细化,实现小事不出“邻、组、片”,大事不出村。

  “邻长制以来,在‘邻’里化解的矛盾纠纷高达1300余件,占整个矛盾纠纷的90%,起到很好的作用。我们将进一步强化示范辐射作用,推动党建拓面、提质、增效,进一步加强邻长制‘三长’矛盾纠纷调处能力的培养,不断推进治理现代化水平整体优化和全面提升。”涡阳县司法局党组书记、局长陈涛介绍说。