【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

涡阳:建立健全邻长制基层组织体系的“看”“听”“问”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-09-30】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为进一步建立健全邻长制基层组织体系,9月27日,涡阳县委组织部抽取专人组成5个小组,采取“四不两直”的方式,通过“看听问”等形式,随机对43个村书记,51个片长、48个组长、62个邻长及沿线村民等开展一线调研,进一步发现问题、反馈整改、督促提高。

  看现场,查细节,促提高。调研组成员到村室先查看邻长制基层组织体系图、空间分布图、“三长”职责图、“三长”公示图等规定动作是否完善到位;查看“三长”工作牌是否规范、盖章是否正确,信息是否完善,“三长”工作证是否佩戴到位;是否有联系户采集表、户名单统计表、“三长”信息收集表等,对照文件要求,及时记录缺少内容。在走村入户过程中,留心观察村口、路口、村民聚集处是否悬挂宣传条幅、张贴“三长”公示图等。对于宣传氛围不浓,未完成“8”个规定动作的及时进行指导,督促整改。

  听介绍,查实情,补漏缺。听取村书记关于本村邻长制工作情况的介绍,询问是否开展入户走访“五个一”行动,查看村书记对邻长制的了解情况,询问怎样召开的“三长”见面会。随机访谈片长、组长、邻长关于本片、本组、本邻工作开展情况,查看是否建立三级微信群,是否清楚“三长”工作职责,是否召开本片“三长”见面会,对于外出务工人员是否通过电话和微信等方式进行宣传。通过听取介绍,对于了解不清、介绍不到位、开展不到位的现场及时指出问题,督促做好整改。

  问民意,查实效,抓落实。聚焦宣传成效、群众知晓率,沿线询问村民是否知晓邻长工作,能否说出邻长制是啥。注意收集村民对于建立健全邻长制基层组织体系的意见建议,有的放矢,对症下药,力求让邻长制基层组织体系建设更贴合民意。调研后,及时梳理问题、并反馈给相关单位,以问题整改倒逼工作落实,确保邻长制基层组织体系建立健全,织密基层组织体系“一张网”。(农组中心)