【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

深化“三个以案”警示教育,县委组织部这样推进

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-05-27】 【作者 站长【打印】


  深化“三个以案”警示教育工作开展以来,县委组织部紧扣目标任务,加强组织领导,扎实做好学习教育、检视问题、整改落实各环节工作,有力有序有效推进深化警示教育工作开展。

  一是以案示警,做到受警醒、深学习。党员干部强自学。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会、决战决胜脱贫攻坚座谈会等会议上的重要讲话精神,跟进学习习近平总书记关于组织工作的重要讲话指示精神,做到学思用贯通、知信行统一。典型案例警示学。5月11号,利用党员活动日组织观看由县纪委监委根据张会风、王陈、郭永庭违纪违法典型案件制作的警示教育片《迷途》,学习了苗彧、吴东昆、张会风、王陈等典型案例通报,做到知敬畏、存戒惧、明底线。集中系统全面学。组织认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,组织学习省委编印的党的十九大以来习近平总书记关于加强领导干部教育管理监督的重要论述摘编,对照有关忏悔书、剖析材料、案件通报进行深刻剖析警示,用“身边事”教育警醒“身边人”,部机关已集中学习3次、60多名党员受到警示教育。

  二是以案为戒,做到严对照、深检视。以部机关理论中心组学习会的形式,班子成员结合“四联四增”,以赵正永、张坚、吴火权、李锋案和我县苗彧、吴东昆、张会风、王陈案为镜鉴,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国家脱贫攻坚成效考核指出问题、主题教育检视问题、中央纪委专项监督检查组巡回监督检查发现问题、“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动督导检查发现问题、巡视巡察及各类督导督查反馈问题的整改,进行自查自纠,联系实际开展交流研讨。五一前期举行“援鄂医疗队走进涡阳组工之家”主题报告会,大力弘扬涡阳县援鄂医疗队先进事迹,让抗疫精神激励广大组工干部,提升组工干部爱岗敬业意识,激昂干事创业精气神。同时,以机关各支部为单位,通过“三会一课”等形式,组织党员干部结合我县查处的形式主义、官僚主义典型案例,交流学习体会,围绕自身存在的作风方面突出问题,检视突出问题,剖析思想根源,切实做到“六个警醒起来”。

  三是以案促改,做到强整改、促提升。认真落实“十查十做”举措,在围绕政治、工作、管理、作风方面深入排查问题的同时,制定“四对照四检视”问题、任务、责任、时限“四清单”,共梳理问题15条,制定措施35条。对梳理发现的突出问题要明确整改措施、整改责任人和整改时限。能够当下改的,即知即改、立行立改。建立长效机制,修订完善办会、用车、用章等工作制度和纪律。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持立行立改、真改实改,增强了查摆和解决问题的针对性,确保部机关警示教育活动取得实效。(机关党委)