【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

化身“班主任”的扶贫干部

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-03-12】 【作者 admin 】 【打印】


化身“班主任”的扶贫干部

   监督员、采购员、宣传员...这次,扶贫干部又化身“班主任”!疫情期间,驻村扶贫干部练就“十八般武艺”,疫情防控监督员、卫生知识宣传员、村里代买采购员.....这不,自从开设“空中课堂”以来,涡阳县标里镇团结村的扶贫干部又变身“班主任”,走村串户,为贫困子女解决在线学习中遇到的问题。

   “这两天,天祥有没有正常上课?信号咋样?”在涡阳县标里镇团结村,一年级学生陈天祥在电视机前,通过亳州农村频道正在上语文课,爷爷在一旁陪着学习。

化身“班主任”的扶贫干部
 

   涡阳县标里镇团结村党总支第一书记、驻村工作队队长王芬介绍,在网上教育开始之前,驻村工作队就和村里的干部一起到陈天翔家帮助调试好亳州农村频道,保证线上学习的声音、画面信号正常;在线上教育开始后,及时进行回访。陈天翔的爷爷也非常重视孩子的教育,专门仔细核对了一年级课程表。

   接着,驻村工作队员和学校的老师又一起来到了学生程欣欣的家中,程欣欣正在爸爸的指导下写课后作业,字写得很工整。

化身“班主任”的扶贫干部
 

   “小美丽,在听课过程中,可有听不懂的,不会的吗?”贫困户程四苹的女儿程丽美独自一人看着电视学习,工作队非常关心孩子的学习质量。通过聊天,驻村工作队发现,程丽美的学习效果不太好,而且家长也没有及时把家长微信群里老师布置的课后练习任务告诉她。

   “孩子很聪明,要想办法把孩子上学的事重视起来,要培养好,啥事都没小孩上学重要。”随后,驻村工作队和一同家访的老师与程四苹进行了沟通,督促他一定要关心孩子的学习。

   前期,涡阳县标里镇团结村驻村工作队和村两委成员与学校老师一起对涉及到线上教育学生的家庭进行了摸排,帮助他们把电视信号调试好,并且叮嘱贫困户一定要重视孩子的教育,尽量抽出时间陪着孩子一起上课,遇到问题及时向学校老师或者村里反映。

   涡阳县标里镇团结村党总支第一书记、 驻村工作队队长王芬介绍,工作队采取分类指导的办法,将家长不重视、不配合或者学生自律能力稍差的家庭,作为重点对象进行走访、督促,目前全村线上教育整体学习状况比较稳定。(王芬)