【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 亳州热点

杜延安:聚焦产业发展 推动乡村振兴

【字体: 】 【稿源 亳州晚报 】【日期 2021-08-23】 【作者 亳州晚报 】 【打印】



  8月17日上午,市委书记杜延安调研巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,市委副书记张志强参加调研。

  杜延安先后来到谯城区十河镇、赵桥乡、古城镇、立德镇、大杨镇等地,实地察看中药材标准化种植、特色农业发展、秸秆收储和高标准农田建设情况,并看望慰问了驻村工作队。

  位于亳药花海休闲观光大世界的城建集团亳药标准化种植和种质资源保护示范园项目,通过农业数字化技术应用,构建药材标准化生产体系,实现对中药材种植、生产等全过程品质把控。目前已种植四大亳药和其他药材300多亩。杜延安对示范园建设给予充分肯定,指出要坚持传承精华,守正创新,加强与高等院校、科研院所合作,开展亳州道地中药材品种筛选、脱毒、提纯复壮与组培,实现优质种子、种苗的产业化;要严格执行标准化、规范化技术规程,进一步扩大优质中药材标准化种植的覆盖面,保证中药材质量安全。

  2021年谯城区高标准农田建设面积14万亩,涉及10个乡镇,直接受益农户20795户,粮食增产1277.5万公斤。杜延安实地查看了沟渠、道路、机井建设情况,要求施工方严把工程标准,确保高质量完成任务。

  在谯城区古城镇,杜延安详细了解了农事托管服务和秸秆收储体系建设情况,指出要加大秸秆收储点建设力度,提高秸秆综合利用率,减少农业面源污染;要继续加大农机补贴力度,充分发挥农机专业合作社的作用,做好农事托管服务工作。

  杜延安强调,乡村振兴重点要抓产业发展,各地要抓紧制定符合本地实际的发展路子,挖掘优势资源,壮大集体经济,激发群众内生动力,巩固脱贫成果,防止返贫致贫。要聚焦“供、耕、种、管、收、储、加、销”八个环节,以信息化技术推动农业生产向标准化、规模化、现代化发展,促进农户与现代农业发展有机衔接,不断提高农产品质量和产业链水平。要突出效益抓产业促振兴,进一步明确乡村振兴主导产业定位,大力发展特色产业,促进农村一二三产融合发展,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  副市长应国君参加调研。 (记者 陈显锋)