【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 省市传真

李锦斌向全省广大教师和教育工作者致以节日问候 深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 切实以教育高质量发展支撑新时代美好安徽建设 李国英主持

【字体: 】 【稿源 安徽日报】【日期 2020-09-11】 【作者 gyxfw 】 【打印】


00301195677_e14b25d1.jpg

  9月10日是第36个教师节,省委在合肥召开深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神暨庆祝教师节座谈会。 本报记者 徐国康 摄

  9月10日是第36个教师节,省委在合肥召开深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神暨庆祝教师节座谈会。省委书记李锦斌就全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和9月9日慰问广大教师和教育工作者的重要指示精神、加快推进当前和“十四五”时期我省教育事业改革发展,与教育工作者座谈交流,向全省广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候。省委副书记、省长李国英主持座谈会。省领导张西明、丁向群、郭强、王翠凤、李和平参加。

  座谈会气氛热烈,来自高校、职业学校、中小学校、幼儿园、民办学校、特教学校的教师和教育主管部门负责同志,满怀对教育事业的热忱和赤诚,畅谈教学体会,讲述动人故事,分享独特经验。有的表示要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以一流党建引领科教报国。有的表示要坚持守正创新,推动思政工作内涵式发展。有的表示要坚持目标和问题导向,谱写新时代学科建设新篇章。有的表示要更加无私付出,用爱和智慧点亮乡村孩子的人生梦想,让少儿享受有品质的学前教育,让残疾儿童享有人生出彩的机会。还有的结合工作实际,就提升民办高校办学水平、主动融入长三角推动育人新变革、培养高素质技能型人才、繁荣发展民族教育等畅谈感受和体会。李锦斌认真听取发言,与大家讨论交流。

  李锦斌在座谈中说,教师是人类灵魂的工程师,是塑造学生的“大先生”,在抗击疫情大战大考中,全省广大教师奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线,为夺取双胜利作出了积极贡献。李锦斌代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者表示衷心感谢。

  李锦斌指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,先后发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,考察安徽时专门就做好教育工作作出重要指示,昨天专门慰问全国广大教师和教育工作者并提出殷切期望,为我们加快推进教育现代化、建设教育强省提供了根本遵循、指明了前进方向。

  李锦斌强调,近年来,全省各级各有关单位在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持优先发展教育事业,我省教育总体水平持续提升、均衡发展得到持续巩固、保障力度持续加大、服务发展功能持续提高、全面从严治党持续加强,取得了显着成绩。当前,安徽已进入高质量发展阶段,即将开启现代化建设新征程。要坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,扎实推进教育高质量发展,为在构建新发展格局中实现更大作为、在加快建设美好安徽上取得新的更大进展提供有力支撑。

  李锦斌指出,要围绕“培养什么人”聚焦发力,坚决落实立德树人根本任务。要增强教育自信,引导学生有理想、有本领、有担当,扣好“人生第一粒扣子”,发自内心地拥护党、热爱党、跟党走。要办好思政课程,坚持浇花浇根、育人育心,配齐建强思政课专职教师队伍,理直气壮地开展马克思主义教育,引导广大学生真学真懂真信真用,始终擦亮马克思主义这个基本底色。要切实守牢阵地,严格落实意识形态工作责任制,做到严管、敢管、善管,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

  李锦斌强调,要围绕“为谁培养人”聚焦发力,牢记为党育人为国育才办好人民满意的教育。要聚焦“好上学”,千方百计促进城乡区域公平、群体公平、校际公平、招生公平。要聚焦“上好学”,多措并举提升教育质量,积极打造特色教育品牌,大力推进教育信息化,切实减轻中小学生负担,深入推动各类学习型组织建设和学习型城市建设,更好满足人民群众对优质均衡教育的需求。

  李锦斌指出,要围绕“怎样培养人”聚焦发力,坚持以深化改革构建教育高质量发展的体制机制。要深化教育评价导向改革,更好发挥“指挥棒”作用。要深化办学体制和教育管理改革,坚决破除制约教育事业发展的瓶颈。要深化和推动高等教育内涵式发展,大力加强高校“双一流”建设和高峰学科建设,助推新兴产业发展。要实现长三角教育更高质量协同发展,在一体化发展战略实施的过程中发现人才、培育人才、使用人才。

  李锦斌强调,要围绕“谁来培养人”聚焦发力,加快打造高素质教师队伍。要立足“管理好”,加强师德师风建设,推动广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要立足“培育好”,不断提高教师教学科研水平和教书育人本领。要立足“服务好”,满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

  李锦斌强调,要围绕“如何保证培养人”聚焦发力,全面加强党对教育工作的领导。各级党委要把教育改革发展纳入重要议事日程,各级教育部门党组织要加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,各级各类学校党组织要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,确保党中央关于教育工作的决策部署落实到位。各级各有关方面要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

  李国英在主持会议时指出,要坚定实施教育优先发展战略,结合“十四五”谋划,在经济社会发展规划上优先安排教育。要全面落实教育工作重点任务,统筹推进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,尤其要主动服务长三角一体化发展等重大战略,聚焦增强教育服务创新发展能力,推进高等教育内涵式发展,提高职业教育质量。要着力营造良好社会风尚,尊重教育发展规律,优化教师发展环境,让尊师重教蔚然成风。

  中国科学技术大学党委书记舒歌群,安徽大学党委书记蔡敬民,安徽理工大学校长袁亮,安徽信息工程学院院长吴敏,马鞍山市教育局局长汪昌斌,合肥市安庆路幼儿园教育集团总园长李峥,宿州市埇桥区汴河中心小学教师孙浩,合肥市第三十五中学校长顾晓惠,亳州中药科技学校校长李刚,合肥特殊教育中心校长李长东在座谈会上发言。