【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 省市传真

无论是顺利穿越“历史的三峡”还是实现伟大复兴的“中国梦”,无论是打赢扶贫攻坚战还是决胜全面小康,关键都在党。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,净化了党风政

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2016-04-12】 【作者 admin 】 【打印】


近年来,安徽省各级人社部门坚持宣传重心下移、全省上下联动,扎实开展政策法规“五走进”宣传年活动,整合宣传资源,强化基层宣传,形成城乡一体、上下贯通、平台到镇、联系到村、服务进户的基层宣传平台服务体系,切实打通政策宣传“最后一公里”。

 

  安徽省坚持系统联动,组织开展政策法规“五走进”(走进校园、走进社区、走进机关事业单位、走进企业、走进乡村)宣传年活动。开展了“五个一系列”宣传活动,即编印一系列宣传资料、开展一系列咨询活动、开设一系列宣传专栏、举办一系列业务培训、发送一系列资讯信息。针对社会关注度较高的人社领域重点、热点工作,省厅组织编印了《安徽省人力资源社会保障政策问答》《安徽省人力资源社会保障服务企业政策问答》《安徽省农民工维权手册》等,各地编印了形式多样的口袋书、宣传页、年画等,发放至基层窗口单位和办事大厅。

 

  按照年度重点工作部署,利用开展纪念《社会保险法》颁布5周年、《公务员法》实施10周年、“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日、12333咨询日、“四法两条例”宣传活动月,以及“春风行动”、实施“创业江淮”行动计划、农民工工资支付专项检查等时机,组织策划了一系列现场宣传活动。立足人社领域改革目标群体的需求,大力宣传实施高校毕业生就业创业扶持政策、连续11次调整企业退休人员基本养老金水平、进一步提高城镇居民医保财政补助标准等惠民举措。加大民生工程宣传力度,全力做好就业技能培训、就业扶持工程、城乡居民基本养老保险、城镇居民基本医疗保险、城乡居民大病保险5项民生工程宣传工作。加强先进典型事迹宣传,结合全国优秀农民工和农民工工作先进集体评选表彰、安徽省高技能人才评选表彰等活动,推出一批先进典型,进一步增强典型宣传的影响力。

 

  充分发挥乡镇(街道)、行政村(社区)人社工作平台宣传优势,发挥窗口单位和工作人员在政策宣传中的重要作用,坚持“谁执行政策、谁宣传政策”,将宣传工作与业务工作紧密结合起来,真正做到“人人都是宣传员”。各基层宣传平台把行政村(社区)干部、劳动监察员、劳动人事争议调解员、大学生村官等吸收到宣传队伍中来,发挥他们熟悉基层、了解乡情、通晓方言民俗的特殊优势开展宣传。并把就业创业、社会保障、劳动关系等政策宣传融入各项业务经办服务过程,在举办各类招聘会、开展就业技能培训、办理参加社会保险登记、组织劳动争议调解仲裁、开展农民工工资支付情况专项检查,以及受理群众来信、来访等日常工作中,根据服务对象实际需求,有针对性地开展政策法规宣传。

 

  充分利用“互联网+”大数据信息技术,推进政务信息公开,拓展政务微信、政务微博、手机客户端等宣传新渠道。省厅以门户网站为平台,着力打造集政策宣传、效能监察、网上办事为一体的阳光政务平台,极大地方便基层群众办理各项业务。建成“阳光就业”信息系统,服务对象自主订制政策服务需求,实现“给群众端菜”向“让群众点菜”的转变。开通“安徽人社”政务微信,及时发布群众关心的政务信息、政策信息及服务信息。

 

  为进一步完善宣传工作体制机制,省厅和各地健全完善了加强宣传工作、开展政策解读、新闻发布、稿件审核、新闻采访等工作机制,促进宣传工作规范化运行。着力加强基层宣传平台建设,进一步整合人社部门网站、公共服务窗口、社保经办机构、12333电话咨询热线等宣传资源,扶持贫困落后乡镇加强宣传平台建设。按照部里统一部署,在黄山市徽州区开展了基层宣传平台建设试点。省厅编印了《安徽省基层人社平台工作手册(试行)》,加强对基层平台工作的指导。加强基层宣传平台基础设施建设,截至2015年底,国家和县乡两级累计投入项目资金6.4亿元,70个县区本级、280个乡镇级项目完工或在建,全省基层宣传平台基础设施建设逐步加强。