【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 省市传真

亳州:贫困户精准识别再“回头看”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2016-04-15】 【作者 admin 】 【打印】


  4月14日下午,全市扶贫对象建档立卡核查月工作电视电话会议在市行政会务中心召开。市委书记汪一光主持会议并讲话,市委副书记、代市长杜延安参加会议并讲话。
  汪一光指出,去年以来,我市扎实开展建档立卡贫困户精准识别“回头看”工作,针对贫困户、贫困村的具体情况,量身定做了个性化的“四项清单”,建立了“四个全覆盖”的帮扶机制。在看到扶贫攻坚取得成效的同时,要保持清醒头脑,认清当前我市的脱贫攻坚工作仍然存在扶贫对象识别不够精准,识别程序不够严格,致贫原因分析不够准确等不足。要树立问题导向,查找问题症结根源,真正把各项帮扶政策谋得更实、落得更细。
  汪一光要求,要围绕修订完善“四项清单”抓落实,围绕“扶贫手册”抓落实,围绕“档案资料”抓落实,围绕“驻村工作队(扶贫专干)”抓落实,确保完成核查月各项工作。要压实责任,各级扶贫开发领导小组主要负责人要亲自挂帅,精心组织部署建档立卡核查月工作,要集中时间开展核查工作,确保在规定时间内完成核查任务,不要搞形式、走过场、大而化之,要扎扎实实做好各项工作,确保核查月活动取得成效。
  杜延安指出,要按照省政府办公厅下发的《关于开展驻村扶贫工作队履职情况检查的通知》要求,全市上下迅速行动起来,对照自身职责,进行扶贫开发开展情况的自查自纠,重点核查驻村工作队和帮扶单位履职情况,加强督查考核,确保工作尽快落实到位。
  杜延安要求,全市各级各部门要根据省扶贫领导小组下发的《关于开展扶贫对象建档立卡精准核查月工作的紧急通知》精神,专项对照文件中指出的问题,立即开展核查,立即进行整改。要精准聚焦,重点围绕扶贫对象识别准不准、基本信息采集录入真不真、帮扶措施制定是否具有针对性和操作性、帮扶责任人是否落实到人、“四项清单”是否具体、建档立卡资料是否齐全等问题,总结前期核查工作经验,完善改进不足。要迅速行动,尽快制定核查工作方案,集中精力、集中时间,统一标准,进村入户,开展更为细致、更为全面的核查工作。要注重方法,主动学习精准扶贫政策理论,明确工作要求,掌握工作方法,尽快进入核查工作状态。要周密组织,精心部署,强化组织领导,强化培训宣传,强化督查问责。
  市领导陈平、王玉玺、侯化参加会议。(记者 陈显锋)